Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

РОД N

Вторник, 07.05.2024
Главная » Статьи » Что пишут о нас?

Боярство Ковеля. Нецеевичи.
Боярство Ковеля В первой половине XVI века староством Ковеля некоторое время (с 1543 до 1557 года) владела польская королева Бона. Учитывая неисследованность последствий влияния ведения хозяйства Боны и пребывания староства Ковеля в ее содержании на последующую развивку края этот период заслуживает внимание исследователей.

Деятельность королевы Боны приходится на первую половину XVI века. Королева Бона (1494-1557 годы) происходила из рода итальянских герцогов Сфорца. Уроженка итальянского города Баре, Бона Сфорца д`арагона, выйдя замуж за Жигмонта И Старого, стала польской королевой и большой княгиней литовской. В 1518 году она прибывает в Польшу. Со временем приобретает влияние на короля, а через него и на государственные дела. Известное влияние Боны Сфорци на Жигмонта И Старой в связи с установлением православной наместницы во Львове. Она принимала деятельное участие в провозглашении своего сына Жигмонта Августа большим князем литовским. С ее именем также связывают распространение новых влияний и идей в общественной жизни, религии и хозяйстве.

Как королева и большая княгиня литовская, Бона приобретала маетностей. Она владела землями на Волыни, в Беларуси и на Подилли. Владения королевы формировались несколькими путями, типичными для того времени. Во-первых, это предоставление большим князем литовским государственных имений в содержание. Именно так Бона получила город Кременець, местечко Ляхивци и ряд сел. Распространенным явлением был обмен имениями. Причины были разнообразны: взаимная хозяйственная выгода или как средство прекращения споров с соседями. Королева также покупала имения у частных лиц.

в 1543 году староство Ковеля перешло в собственность королевы Боны. Предыдущий владелец князь Василий Михайлович Сангушко обменялся владениями с королевой. Взамин староства Ковеля Бона предоставила Сангушкови волость Горвол и дворы Смолняни и Оболци в Витебском уезде.

Королева Бона выдала ряд грамот, которые были направлены на улучшение условий развития города Ковеля. 8 января 1550 года она предоставила мещанам Ковеля право на сбор мостового: "от двухлошадного купеческого телеге, которая проезжает через город - 4 деньги, от одноконного - 2 деньги, из яловици - по 1 грошу". Мещан наделили правом сбора за воскобойни, десятины из леса на содержание забора и на другие потребности города. Они могли передавать это право на откуп. За это мещане были обязаны удерживать вокруг города забор и ров и представлять ежегодные отчеты о доходах из этих статей. Мещане Ковеля также были освобождены от военной повинности и вместо нее платили дани под разными названиями. В 1547 году королева Бона заменила эти дани на единый налог - по 1 червонцу из каждого дома. Цеха Ковеля сиром`ятникив, сапожников, шапочникив, чулочников, пекарей, мясников, портных, меховщиков, также имели грамоты жены Жигмонта И, в которых был определен порядок и внутреннее устраивание.

В некоторых городах Волыни (в том числе в Ковеле) существовали еврейские общины. Еврейское население объединялось в особенных судебно-административные единицы - "собрания". Внутри еврейских общин судопроизводство осуществлялось за законами иудейской религии, но на них распространялись действия юридических документов владельцев города. Грамотой, данной Боной в Петркови 12 августа 1547 года, евреи Ковеля освобождались от разных денежных налогов, которые были при князе Василию Михайловичу Сангушкови, за исключением платы, которая собиралась ежегодно в Петрив день. Из каждого двора собиралось по 1 червонцу, а из меньших дворов - по полчервонца. Дом, в котором жил раввин, не подлежал этой плате. Евреи были допущены равноправный пользоваться всеми привилегиями мещан Ковеля на торгах, но также были обязаны выполнять все повинности, которые выполняли остальные жители Ковеля. По этим и другим причинам отношения между мещанами и административными лицами были напряжены.

Королева Бона в своих письмах к Ковелю старосты приказала ему, чтобы мещане не платили ненужных данин, а он (староста) не позволял своим слугам обижать мещан, чтобы от мельников не брали умеренного, чтобы староста не добивался неоплачиваемых работ от ремесленников и другое. Очевидно этот приказ был выполнен не точно, если он вообще был выполнен. Потому что в 1556 году до короля Жигмонта II Августа опять приезжают мещане Ковеля с жалобами на злоупотребление старосты. Король отдельным посланиям приказывает старосте: "когда ремесленники тамошние будут делать что-либо на твои потребности и потребности твоих слуг, щобись платил им правдивую и добросовестную цену и слугам своим говорил им платить; когда резники Ковель будут покупать у крестьян староства Ковеля скот, овцы, козы, на зарезание, прикажи, чтоб десятники и войти (сельские) никакого повествовательного и пошлины не брали; относительно судов, дел городских и всяких других дел, ты сам, пидстарости и слуги твои должны поступать так, как постановила королева Бона в своих письмах, как бывало за предков твоих, тамошних старостив, кроме сего ты не должен делать никакой несправедливости и гнета мещанам, чтоб они не жалелись нам никакая несправедливость". Как видим, в течение в течение короткого времени королева Бона Сфорца выдала немало грамот, которыми регламентировала жизнь города Ковеля. Еще одним следствием пребывания староства Ковеля у собственности королевы Боны был феномен боярства Ковеля.

Социальное состояние боярства-зем`янства изучено не полностью и потому привлекает внимание исследователей. По мнению историка М.Владимирского-буданова, которую разделяет и автор, бояре, временами смешивались со слугами и происходили собственно от слуг, были "очищенными крестьянами". Переходный статус боярства от крестьян к шляхте подтверждает и тот факт, что бояре временами попадали в зависимость к князьям. Возобновить боярство можно было опросом соседей-бояр, предоставлением соответствующих документов (грамоты большого князя литовского, королевы Боны, князей уделов и высшей администрации), на право владения землей вместе с опросом свидетелей.

Были возможные переходы от крестьянства к боярству. Да, во время ревизии 1554 года выяснилось, что пинский зем`янин Пархвенович имел привилегию Жигмонта и Боны на подаренных ему 4 дворика. За это он и его потомки обязаны были служить боярскую службу, а в случае потребности золотарску и пушкарскую, потому что предок Пархвеновича был золотарем и пушкарем. С другой стороны были случаи перехода от тяглих крестьян к боярству. М.Владимирский-буданов приводит пример перехода к боярству межевого сторожа Полюхи, которого королева Бона освободила от тяглой службы и налогов. Переход слуг в боярство отражается изменением обязанностей. И главной была конная военная служба. Пока слуга не несет конную военную службу, он не является боярином.

Были бояре и на Ковельщини. Да, в грамоте короля Жигмонта И Старого от 4 и 10 марта 1543 года о разрешении на обмен владений между королевой и князем помимо остального вспоминаются "бояре с людьми боярскими, и со слугами путними, и с людьми тяглими, с данними". Как видим, бояре и люди боярские перечислены рядом с категориями крестьян (слуги путевые, тягло, данни), которые существовали на то время.

По авторитетному мнению историка Н.Яковенко на конец XVI века остатки института замкового зем`янства оставались только в старостве Ковеля, потому что остальные замки еще раньше перешли в частную собственность князей. Такой порядок образовался собственно потому, что это староство было во владении королевы Боны, то есть было собственностью государства. После смерти Боны Сфорци староство Ковеля в 1560 году было предоставлено в залог Тарлу, а с 1564 года - московскому эмигранту князю Андрею Курбскому.

Нужно сказать, что уже после смерти королевы Боны, в 1557 году, была проведена волочну реформа Согласно условий реформы повинности боярства и крестьян были расписаны соответственно размеру земли, которой они пользовались. По мнению некоторых историков, именно имения королевы стали основой для проведения этой реформы, поскольку во многих случаях Бона упорядочила уплату налогов.

Об обязанностях бояр Ковеля в середине XVI века узнаем из судебного более позднего дела. Следовательно, бояре имели такие повинности: "Чтобы служили на войне, обороняли границы староства, объезжали староство с замковыми письмами и деньгами, чтобы подлежали замковой юрисдикции, а в ветчинах и мельницах, чтобы не препятствовали Ковелю старосте". Отмечено также что бояре свободны от подданичества, от чиншу и других повинностей.

После перехода Ковельщини к князю Андрею Курбского он попробовал трактовать зем`ян как своих бояр-слуг. Естественно, это вызывало сопротивление с их стороны. Скажем, зем`янин-шляхтич Яцко Осовецкий в 1582 году возражает свою подчиненность князю Курбскому и ссылается при этом на лист королевы Боны. Поэтому, хотя Ковель зем`яни.

Королева Бона предоставила немало грамот окружающему боярству. Да, в 1548 году боярин Прочко, который владел добрами Хотивель и Остров, получил от королевы Боны грамоту, согласно которой держал те земли на условиях боярской службы. Даже через сто лет для подтверждения своих прав бояре еще ссылались на грамоты Боны Сфорци. И такие доказательства имели вес. Во время проведения люстрации староства Ковеля в 1663 году, бояре были зафиксированы во многих окружающих селах. Так, бояре Нецеевичи из Хотивля предъявили люстраторам грамоту предоставленную князем Михаилом Сангушком И подтвержденную в ноябре 1548 года Боной. Этой грамотой им были подарены уже упоминавшиеся имения Хотивель и Остров (у М.Теодоровича "остров Хотивль" - авт.), один лан и два пол ланы земли между городских ланов, За это они должны были отбывать военную службу.

В селе Зелево боярину Христофору Стефановичу предоставлено 1 оборе, за которую он платил чинш: 5 флоринив. 1 гусыня, 2 куреу, 10 яиц и был освобожден от других повинностей. Этот же боярин имел 2 оборы в селе Туровиця, за каждую из которых платил 5 флоринив.

Панцирный боярин Григорий Жук в селе Ходовицях предъявил люстраторам выписку из Владимирских гродских книг. Согласно документу, 15 сентября 1540 года князь Василий Михайлович Сангушко наделил на вечные возрасты боярина Каленика Хилимоновича и его потомков двориком. За это они должны были нести военную службу. После проведения люстрации боярам оставили эти же обязанности.

Некоторые бояре имели пожалування князя Андрея Курбского. Да, шестерым боярам в селе Паридубах было предоставлено князем по 2 оборы земли. В селе Мощоний бояре имели 6 обору земли, которую им предоставил Курбский. Они издавна считались замковой прислугой и не платили никаких налогов и чиншей. Мощонским боярам также позволили и в дальнейшем не платить чьи" и налогов.

В селе Шайни зем`янин Мартын Добжинский, как и его предшественник Николай Потошар, имел один язык земли, предоставленный князем Михаилом Сангушком, за что отбывал военную службу. Люстратори оставили ему эти повинности. В этом же селе другой зем`янин - Ремегиан Потошар Баштавский - имел 4 оборы земли. Предоставленные тем самым князем. Военную службу, как главная обязанность, ему оставили и в дальнейшем .

Боярин Войтех Соболевский из села Виживска Воля имел грамоту князя Андрея Курдского от 26 июня 1551 года, согласно которой ему предоставлена 7 обора земли с повинностью нести военную службу. Его права люстраторами также не были изменены. В селе Сухоржицях бояре Николай и Павел Маслински Романовичи имели 11 обору земли. А Егор и Иван Петрушкевичи - также 11. Они владели этими землями на общих правах, установленных для панцирных бояр, то есть должны были выполнять военную повинность. Землю им предоставил князь Михаил Сангушко. Повинности бояр после люстрации не изменились. Паридубский боярин Ярош-старший Нецеевич имел грамоту Жигмонта III от 1 февраля 1619 года, согласно которой он нес военную службу, аза это владел 5 оборами земли. Повинности его были оставлены без изменений. Зем`янин Адам Ручинский имел грамоту на поместье в селе Трубли. Это поместье князь Василий Сангушко предоставил Касперу Трубельскому, его жене Анне и потомкам с обязанностью военной службы. Позже Трубельский обменялся землями из Ручинским. Последнего люстратори оставили при прежних обязанностях. Люблинские (очевидно, люблинецки) зем`яни Павел Красуцкий, Потей Мостонович, Гавриил Литвинович и Павел Кашанович владели 10 оборами. Эти земли они имели взамин других - пожалуваних им 20 ноября 1536 года князем Василием Сангушком в Годовичах. Эти зем`яни также отбывали военную повинность. После люстрации их обязанности не изменились . Зем`яни Венцеслав, Станислав, Иван и Андрей Рудницки, имели три оборы с застенком Рудники от князя Андрея Курбского. Выполняли они за это военную повинность, которую им оставили и в дальнейшем. Зем`яни Черкасские когда-то имели 5 обору земли в селе Туровици. Потом они обменяли ее на 12 обору в селе Черкассы. Согласно листа Ковеля старосты Павла Криского эти зем`яни освобождались от подчиненности замку Ковеля, но должны были выполнять военную службу.

Как видим, зем`яни в старостве Ковеля оставались вплоть до середины XVII века. Понятно, что на то время они уже перешли к полноправной шляхте. Однако, еще ссылались на давние грамоты, согласно которых были обязаны нести лишь военную повинность и не платили никаких налогов.

При люстрации 1663 года зем`яни ссылаются на грамоты королевы Боны (1 раз), князя Андрея Курбского (4 раза), князей Василия и Михаила Сангушкив (по Из разы). В некоторых случаях указано только на более позднее подтверждение грамот Жигмонтом III. Все зем`яни староства Ковеля, упомянутые в люстрации 1663 года, имели только одну повинность - отбывать военную службу. Иногда это особенно подчеркивается: "эту военную повинность [зем`яни] Черкасские признавали и признают, как обязанность принимать участие в посполитом ополчении". То есть, рядовой их обязанности мало изменились за век. По нашему мнению, достаточно большую роль сыграло то, что староством Ковеля владела королева Бона, которая упорядочила уплату налогов, в частности боярами, которые не потеряли свои права и не попали в зависимость к князьям.
Категория: Что пишут о нас? | Добавил: rodn (22.12.2008)
Просмотров: 1190 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]